Купаты

Купаты – это пресервированные, сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить на углях или в жиру на сковороде. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты – продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузин...

Подробнее →

Купаты – это пресервированные, сочные, сырые колбасы в натуральной оболочке, которые перед употреблением необходимо приготовить на углях или в жиру на сковороде. Отличаются питательностью, пряным ароматом и острым вкусом. Купаты – продукт грузинской кухни, поэтому в обиходе их иногда называют «грузинскими сардельками».
Купаты в Грузии известны издавна, это у нас их узнали и оценили лишь несколько лет назад, и готовят как альтернативу еще одному популярному грузинскому блюду – шашлыкам.
Удобство сосисок в полуприготовленном виде грузинские хозяйки оценили в период холодов. Несмотря на то, что страну называют южной, зимы в Грузии достаточно суровые и снежные, с климатом, вполне приемлемым для хранения мясных продуктов. Этим и воспользовались радушные грузины, предлагая своим многочисленным гостям мини-колбаски с пылу-с жару, время запекания которых – один тост, не более.
Предварительное приготовление полуфабрикатов занимало гораздо больше времени, но кто в Грузии его экономит, если речь идет о приеме дорогих гостей?! Потратить день-другой на готовку сырых купатов, потом хранить их в замороженном виде, а когда гости на пороге, запечь или зажарить в течение нескольких минут – в этом и есть особенность блюда и грузинской щедрости.