Оджахури

Оджахури – традиционное жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй, делающих это блюдо невероятно ароматным. В переводе с грузинского «Оджахури» означает «семейный, домашний», таким образом, получается, что блюдо предназначено для всей семьи. Готовится жаркое из разных видов ...

Подробнее →

Оджахури – традиционное жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй, делающих это блюдо невероятно ароматным. В переводе с грузинского «Оджахури» означает «семейный, домашний», таким образом, получается, что блюдо предназначено для всей семьи. Готовится жаркое из разных видов мяса (говядины, нежирной свинины или баранины), традиционно подается в национальной глиняной посуде – в кеце.
Зачастую в Грузии накрывая стол, Оджахури воспринимают как горячую закуску, но все-таки оно относится в большей степени к горячим блюдам. Легенда о том, как возникло это замечательное блюдо, очень интересна. Однажды в одной из горных грузинских деревень, в обычной грузинской семье, столкнулись с нередкой в те времена проблемой, семья была большая, а мяса совсем немного. Чтобы еды хватило всем детям, мать решила добавить в кастрюлю картофеля в равной пропорции с мясом и заправив все это традиционными специями. Детям так понравилось это блюдо, что они все чаще просили мать готовить им именно его. С годами в нем появлялись новые компоненты, и блюдо начало свое путешествие по всем грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной грузинской кухни.