Хинкали

Хинкали – это вкуснейшее блюдо национальной грузинской кухни, внешне напоминающее крупные мешочки из тугого теста, наполненные внутри сочной мясной начинкой. Если смотреть только на тесто, то хинкали весьма напоминают пельмени, то если оценивать это блюдо шире, то с пельменями его никак не сравнить. ...

Подробнее →

Хинкали – это вкуснейшее блюдо национальной грузинской кухни, внешне напоминающее крупные мешочки из тугого теста, наполненные внутри сочной мясной начинкой. Если смотреть только на тесто, то хинкали весьма напоминают пельмени, то если оценивать это блюдо шире, то с пельменями его никак не сравнить. Хинкали — еда крупная, и, если пельменей в тарелке может быть пара десятков, то хинкали хватит и 2-5 штук. Помимо всего прочего хинкали содержат внутри не просто фарш, а еще и ароматный мясной бульон. По сути, это порционные мешочки с сытным супом внутри. Надкусить хинкали так, чтобы не пролить ни грамма этого чудесного мясного сока – целое искусство настоящего грузинского гурмана. Издревле горцы кинжалами рубили мясо горного быка – тура и использовали его для приготовления больших и сытных хинкали. Начинка состояла из чистого рубленого мяса с добавлением соли и перца, иногда приправленного диким укропом. В настоящее время это блюдо распространилось широко за пределы Грузии.
Хинкали готовят из пресного теста. Зелень и специи в фарш добавляют по вкусу, поскольку нет единого мнения относительно этих ингредиентов в блюде: в оригинале грузины не использовали никаких добавок кроме перца. Главное правило приготовления – сварить хинкали так, чтобы оболочка из теста не повредилась и осталась герметичной. А вот один из уважаемых грузинских царей — Эрекле Второй (1720-1798гг.) очень любил хинкали в жаренном виде.
Остывшие хинкали считаются несъедобными, поэтому как бы они не обжигали пальцы, надо научиться откусывать горячий грузинский пельмень так, чтобы не разбрызгать бульон и не запачкать им одежду. Топленое сливочное масло вместе с черным перцем служат отличным дополнением к этому блюду. Также неплохо приправлять хинкали сметаной и нарубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой и базиликом.