Подробнее →
Хачапури – настоящий шедевр грузинской национальной кухни. Это блюдо по праву может считаться кулинарной визитной карточкой страны. Рецептов его приготовления насчитывается великое множество, также как и начинок. Готовят хачапури и с мясом, и с яйцом, и с рыбой, но все же основной, классический вариант, конечно же, с сыром. Само название этого блюда происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо).
Кто-то считает, что хачапури похож на ватрушку, кто-то назвает лепешкой, или пирогом… Наверное, потому, что в самой Грузии хачапури в разных регионах отличаются друг от друга.
Традиционно хачапури подаются горячие, с пылу, с жару – и такие вкусные! Хачапури пекут разной формы – овальной и круглой, треугольной и – лодочкой. Есть хачапури с начинкой внутри или сверху, открытые, полуоткрытые и закрытые.
Главное отличие хачапури от прочих изделий – это традиционное замешивание теста на мацони, обычно – с добавкой соды. Строго определены пропорции только жидкости и яиц, а мука добавляется по мере надобности, чтобы тесто получилось некрутым, легким, и еще ему дают «созреть».
Самые популярные – хачапури с сыром — тоже различаются и формой, и расположением начинки. Для начинки используют разные рассольные сыры, и классика здесь – сыр имеретинский. Сыр предварительно вымачивается, перемешивается с яйцами и топленым маслом.
Пекутся хачапури на чугунных сковородках, на углях. Некрутое тесто при выпечке становится нежным. А каким становится сыр!
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму — от квадрата до большого круга. Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце.